Кроль Ю. Л. Любин Наум Исаакович (1905–1941) // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. XIX годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР (доклады и сообщения). 1985 г. Часть II. Материалы по истории отечественного востоковедения. I. М.: Наука, ГРВЛ, 1986. С. 45—46.

Наум Исаакович родился в Петербурге в семье зубного врача. В 1917—1922 учился в ленинградской 15-й Советской Трудовой школе, по окончании которой прошел обучение в Ленинградской Авто-мотошколе старших допризывников по Авто-отделению (1923—1924), получив специальность шофера-механика. Несколько лет работал литсотрудником, инструктором, секретарем рабселькоротдела и фельетонистом в ленинградских газетах к журналах: в «Олене», «Юном пролетарии», «Красной газете»,«Ленинградской Правде»; одновременно вел активную массовую работу в различных комсомольских органах и литературных кружках Ленинграда. В 1925—1935 гг. был членом ВЛКСМ.

В 1928 г. поступил на китайский цикл Ямфак’а ЛГУ (затем Ленинградского Историко-лингвистического Института), которое окончил в 1931 г., получив специальность лингвиста. Н.И.Любин зарекомендовал себя очень способным китаистом. Он активно владел китайским и знал три европейских языка. В мае 193I г. по вызову культпропа Далькрайкома ВКП(б) Любин направлялся в Дальневосточный край (Хабаровск), имея задание развернуть работу по латинизации китайской письменности среди китайских трудящихся края. С мая по октябрь 1931 г. Любин работал заведующим отделом в редакции краевой китайской газеты «Рабочий путь», а в октябре перешел на работу в Крайисполком, где был ответственным секретарем и заместителем председателя организованного при его же участии ДВ Комитета Нового алфавита.

По совместительству в 1931—1932 гг. работал доцентом Далькомвуза, где заведывал кафедрой печати и преподавал газетное дело, а в 1933—1937(8) — редактором и переводчиком китайского сектора Дальгиза. Н.И.Любин отредактировал множество китайских учебников и перевел на китайский язык ряд брошюр и книг.

В ноябре 1937 г. Любин был переведен на работу в Радиокомитет в качестве редактора-переводчика.

За годы преподавания на Дальнем Востоке Любин занимался исследовательской работой, работал над вопросами китайской грамматики и терминологии и составлял учебник китайского языка для русских.

1 сентября 1939 г. Любин по рекомендации акад. В.М.Алексеева и А.А.Драгунова поступил в аспирантуру Института Востоковедения АН СССР. В годы аспирантуры он участвовал в составлении китайско-русского словаря, преподавал китайский язык в ЛГУ.

В самом начале Великой Отечественной войны вступил в Народное Ополчение и был назначен на командную должность.

Он погиб в 1942 г. в боях под Пулковым.

К содержанию выпуска...

PDF-файлы

Полный текст статьи

Ключевые слова

Предлагаем вашему вниманию список книг, составивших выставку новых поступлений в Библиотеку ИВР РАН (17.03.2023 г.).